Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июнь » 4 » Подают хлеб с медом на похоронах. Что будет, если отказаться от бизнес-ланчей и телевизора
    20:39

    Подают хлеб с медом на похоронах. Что будет, если отказаться от бизнес-ланчей и телевизора





    подают хлеб с медом на похоронах

    на досуге



    Что будет, если отказаться от бизнес-ланчей и телевизора

    Некоммерческое кафе со вкусной едой - Botanika


    22.10.2013 19:26



    Широкую известность Botanika получила не самым удачным образом – зайдя на форум е1.ru и достаточно претенциозно рассказав о себе: «У нас нет бизнес-ланчей, потому что нам неинтересно работать на поток; у нас нет и не будет телевизора, потому что это зло; у нас нет и не будет никакой колы и ее производных, потому что это яд; у нас не курят». Обернулось такое дерзкое заявление взаимными оскорблениями и обидами в духе: «Ну и не ходите к нам!» - «Ну и не пойдем». Меж тем, если смотреть глубже всех этих «нет и не будет», заведение окажется вполне привлекательным местом.

    Расположилось оно в череде желтых четырехэтажек на улице Декабристов, рядом с обшарпанной оградой просторного двора. Вывеска неприметная – можно и мимо пробежать, внутри тоже не слишком примечательно: матовые голубые стены, простая мебель из светлого дерева, в углу у барной стойки – большая коряга, которая, видимо, символизирует близость к природе. Большое окно не закрывают ни шторы, ни жалюзи, а напрасно: летом в свежей зеленой листве этот вид ещё может быть хорош, но сейчас – точно нет.

    Меню небольшое, и это на самом деле здорово. Для России вообще характерна такая традиция – делать меню, будто его оплачивают по количеству знаков: ставить разворот с роллами и парой десятков паст, включить несколько дублирующих друг друга горячих блюд и не забыть, конечно, про обязательную программу: «Цезарь» и «Греческий», чизкейк и тирамису, стейк из лосося и страничку кальянов в финале. Малому количеству заведений удается себя сдержать и остаться в рамках концепции. У «Ботаники» получилось.

    Идея у заведения совсем не сложная – предложить легкие небанальные блюда, преимущественно натуральные и не слишком дорогие. Отсюда в меню появился суп из шпината и брынзы, салат со свежими овощами и домашним ростбифом, креветки с булугуром и марокканский кус-кус. Кафе, несмотря на название, готовит немало мясного, хотя вегетарианцам здесь будет, пожалуй, комфортнее.

    Начать обед можно с небольшой порции куриного паштета (120 руб.). Его подают с поджаренным хлебом и тонко порезанным свежим яблоком, которое придает сладкую фруктовую сочность и отлично скрашивает чуть суховатый паштет. Хлеб теплый и мягкий, с едва ощутимой тоненькой корочкой. Бутерброд получается маленький, на два-три укуса, и отлично разжигает аппетит.

    В поисках более изобретательных блюд можно обратиться к салату «Панцанелла» (190 руб.) - отличной итальянской придумке, сочетающей свежие овощи и засушенный хлеб. Здесь блюдо делают очень пряным, сопровождая традиционные помидоры болгарским перцем, маринованными оливками, каперсами и чесноком. Жгучую смесь вкусов спасают пшеничные сухари, которые делают его более мягким и создают отличное легкое и достаточно сытное блюдо.

    Один из любимых продуктов вегетарианцев и людей на диете – чечевица – здесь используется в невероятно ароматном супе с пармезаном (190 руб., сыр можно заменить на легкий мятный йогурт). В тарелке смешиваются куркума и свежие листья мяты, перец и какая-то неразличимая смесь специй, которая оставляет пряное послевкусие. Сыр почти неощутим – он мгновенно растворяется в горячей массе и используется здесь, скорее, для антуража, чем для реального вкусового эффекта.

    Рыбу готовят не самую распространенную – судака, вкусно припущенного с лимонной цедрой и соком (290 руб.). Ворох салатных листьев приправляют уксусом, а рис оставляют почти нетронутым – только сдабривают свежим черным перцем. Повар создает уже привычный контраст – от пряности, которая раздражает язык, до чистого вкуса продукта, от нежной и тающей структуры рыбы к плотному рису и хрусту зелени.

    Завершаем обед слоистым десертом, в котором взбитое в мусс варенье из черники с редкими цельными ягодами, очень сладкими, уложено на подушку из творога с ароматным гречишным медом (150 руб.). Украшено блюдо необязательной миндальной стружкой, которая почти не дает вкуса – и без нее было бы славно.

    В общем, с любого из этих блюд и надо было начинать разговор на том самом форуме. Ведь что ещё интереснее, создают эту кухню два человека – семейная пара, муж и жена. Со знанием этого факта Botanika превращается в заведение, сделанное на европейский лад: крохотный семейный бизнес, в котором участвует вся родня его создателей. Такие места часто сделаны не слишком умело и имеют немало проблем: в «Ботанике», например, очень медленно готовят (мы обедаем больше часа) и бар значительно проигрывает еде. Отказавшись от газировки (помните, «потому что это яд»?), здесь делают совершенно невкусную шипучку, смешивая минеральную воду и сок. Да и сама идея «ядовитых продуктов» кажется весьма сомнительной – поди докажи, что покупной сок или сиропы, которые в меню «Ботаники» есть, гораздо полезнее «Колы».

    Пока хочется надеяться, что заведение «оперится» - наймет поваров в помощь, чтобы хоть как-то ускорить процесс, получит лицензию на алкоголь и сумеет поставить несложные вкусные вина, окна закроет шторами и найдет, наконец, своих постоянных гостей. Когда в заведении нет «Цезаря» - это ценить надо.

    Декабристов, 16/18ж, тел. 8 922 187 44 74

    Loading...



    Источник: www.znak.com
    Просмотров: 247 | Добавил: hingall | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0